奥さんになりました@26サイ

なりたて主婦のがんばるごはんとお弁当と毎日。

--.--.--(--) 【スポンサー広告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
** 参加しています **
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ ←ぽちりと応援いただけるとすごーくうれしい手書き風ハート レシピブログへ ←すてきなレシピがたくさんスマイル

2008.03.25(Tue) 【ごはん

さんまの蒲焼丼@晩ごはん

さんまの蒲焼丼2

2008.3.24 ばんごはん

昨日の晩ごはん
さんまが1匹 78円
てことで、さんまで何か作ろうと思い、
たまには蒲焼もいいかなーと作ってみました

酢を入れていることにより、さっぱり。
さらに大根おろしとしその葉でさっぱり。
旦那さんも気に入ってくれて、おいしかったです

ただ魚の処理をするのがめんどくさい
ぜったいもっと上手にやる方法があるんだろうけど、
適当にやってしまったので、骨も少し残っちゃった。
まあ骨は、大人なら許容範囲ってことで許してもらった
上手にお魚おろせるようになりたい・・・
お料理教室でしょうかね
調べても、実際に見るのが一番だからなぁ。
こんなとき、母親が近くに住んでればな~なんて思います

レシピ↓↓

-材料- (2人分)
さんま  2匹
大根   1/5本
大葉   3枚
酒    適量
片栗粉 適量
ごま油  大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん  大さじ1
酒    大さじ1
黒酢   大さじ1

-作り方-
 さんまの頭をとり、三等分してハラワタと骨の処理をし、開
   く。2匹分行い、浸るくらいの酒につけておく。
 大根はすりおろし、大葉はせんぎりにしておく。
 の両面に片栗粉をまぶし、
   ごま油をしいたフライパンで両面しっかり焼く。
 火を止め、混ぜておいたからませて、
   ごはんに乗せたら、を盛り付け出来上がり♪

*焼き時間は、中火~弱火でだいたい表3分、裏4分くらいだったかな。
スポンサーサイト
** 参加しています **
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ ←ぽちりと応援いただけるとすごーくうれしい手書き風ハート レシピブログへ ←すてきなレシピがたくさんスマイル

ブログトップへ

プロフィール

moco

Author:moco
2008.2.6 
奥さんになりました。

早朝出勤の旦那さんのため、am5:30起きで慣れない家事をがんばっています。
ごはん、お弁当、悩み etc なりたて主婦の
毎日を記録していきたいと思います。


*上(別窓)が表示・動作しない場合はこちら

ブログランキング参加してます

** 1日1回ぽちりとクリックして投票いただけると順位が上がる仕組みです。
応援いただけるととってもうれしいです(*´艸`)
みなさまの応援・コメントのおかげでがんばれてます。
ほんとにいつもありがとう ***
  

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

レシピブログへ

FC2ブログランキング

人気ブログランキングへ

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ウェルカム!since2008.2.22

最近のコメント

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

レシピBar

developed by 遊ぶブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。