奥さんになりました@26サイ

なりたて主婦のがんばるごはんとお弁当と毎日。

--.--.--(--) 【スポンサー広告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
** 参加しています **
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ ←ぽちりと応援いただけるとすごーくうれしい手書き風ハート レシピブログへ ←すてきなレシピがたくさんスマイル

2008.04.24(Thu) 【スイーツ

ショートブレッド風ビスケット

ビスケット


ほろほろのビスケット。
外がカリッとしてて自然な甘みがおいしい
わたしの大好きな食感&味そして歯にちょっとくっつく感じがまた好き
すぐに食べてしまったので、毎日のおやつとして、
また作ります
ちょっとしたティータイムのおともに

ビスケット2
これ、この本に載ってたレシピ
ふとらないお菓子―バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないお菓子―バター、オイルなしでもこんなにおいしい
(2005/04)
茨木 くみ子

商品詳細を見る

最近ノンバターが気になってて、これ買ってみました

このビスケットおいしかったので、レシピのせますね~

-材料-
薄力粉   90g
上新粉   30g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
塩  小さじ1/5
卵黄  1個分
砂糖  55g
コンデンスミルク  20g
牛乳  大さじ1
バニラオイル  少々
打ち粉用薄力粉  適量
つや出し用牛乳  適量
グラニュー糖   大さじ1/2

-作り方-
 卵黄と砂糖をすりまぜ、を加えて混ぜる。
 ふるっておいたを加え、切るように混ぜ、バニラオイルを加えてまとめる。
 軽くこねてまとめ、ビニール袋に入れ常温で10分おく。
 打ち粉をした台にだし、直径18cmくらいにのばし、丸く整える。
 天板にオーブンシートを敷き、をのせてはけで牛乳を塗り、
   グラニュー糖をふる。
 フォークで6等分に放射線状にあとをつけ、180度のオーブンで20分焼く。
   熱いうちに6等分に切る。
   
   
スポンサーサイト
** 参加しています **
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ ←ぽちりと応援いただけるとすごーくうれしい手書き風ハート レシピブログへ ←すてきなレシピがたくさんスマイル

ブログトップへ

プロフィール

moco

Author:moco
2008.2.6 
奥さんになりました。

早朝出勤の旦那さんのため、am5:30起きで慣れない家事をがんばっています。
ごはん、お弁当、悩み etc なりたて主婦の
毎日を記録していきたいと思います。


*上(別窓)が表示・動作しない場合はこちら

ブログランキング参加してます

** 1日1回ぽちりとクリックして投票いただけると順位が上がる仕組みです。
応援いただけるととってもうれしいです(*´艸`)
みなさまの応援・コメントのおかげでがんばれてます。
ほんとにいつもありがとう ***
  

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

レシピブログへ

FC2ブログランキング

人気ブログランキングへ

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

ウェルカム!since2008.2.22

最近のコメント

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

レシピBar

developed by 遊ぶブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。